Dunstabzug beginnt direkt am Kochfeld

Firma Bora Lüftungstechnik bietet patentierte Technik

Da haben sich zwei gefunden, die perfekt zusammenpassen: Kochfeld und Entlüftung. Genauer gesagt, der Muldenlüfter. Der Trend, Dunstabzugssysteme direkt neben dem Kochfeld anzubringen, ist seit mehr als 15 Jahren ungebrochen. Inzwischen sind andere Bezeichnungen hinzugekommen wie Downdraft-Absorber, Tischlüfter oder auch Tischhaube. Einer der Hersteller ist die Firma Bora Lüftungssysteme, die über ihre Kochfeldabzüge schreiben: „Die Vorteile des entwickelten Patents: Die hochwertigen Systeme sind effektiver als herkömmliche Hauben, sehr leise, energiesparend und leicht zu reinigen.“ Anders als bei klassischen Dunstabzugshauben wird der Dunst nach unten abgesaugt. Dahinter steckt angewandte Physik gemäß den Grundprinzipien der Strömungslehre: Die Querströmung ist größer als die Steiggeschwindigkeit des Kochdunstes, der in den Töpfen und Pfannen entsteht. Rein physikalisch ist es also leichter, den Dunst direkt am Kochfeld abzusaugen. Wenn Sie sich diese Strömungslehre live anschauen möchten, sind in den Küchenausstellungen der Möbel-Schau in Norsingen, Offenburg oder Emmendingen herzlich willkommen. Die passenden Küchen dazu finden Sie auch hier.

Bora Basic überzeugt als kompaktes System

Das mehrfach ausgezeichnete Bora-Basic-Kompaktsystem gibt es als effektives Hyper-Glaskeramik-Kochfeld mit Umluft- oder Abluftlösung. Bei der Betriebsart Abluft wird der Dunst über eine Luftleitung nach draußen geführt. Bei Umluft wird der Dunst gefiltert und gereinigt wieder in den Wohnraum geleitet. Der mittig platzierte Kochfeldabzug saugt Dünste und Gerüche dank 100-Prozent-„Cleanrate“ effektiv dort ab, wo sie entstehen: direkt aus dem Kochtopf oder der Pfanne. Zwei Ventilatoren im Inneren des Kochfeldes arbeiten parallel und leise. Die beweglichen Teile des Kochfeldabzugs lassen sich simpel auseinandernehmen, was eine schnelle Reinigung ermöglicht. Einströmdüse und Edelstahlfettfilter können in der Geschirrspülmaschine gesäubert werden. Eine Anzeige im zentralen „Touch-Display“ meldet, wann der Aktivkohlefilter beim Umluftsystem gewechselt werden muss. Mit Hyperstufe, Ankochautomatik und Warmhaltefunktion sorgt das System für eine optimale, angepasste Heizleistung. Die umfangreiche technische Ausstattung umfasst Timerfunktion, Restwärmeanzeige, Touch-Bedienung, Nachlaufautomatik und eine Filterservice-Anzeige. Die Küchenexperten der Möbel-Schau in Norsingen, Offenburg und Emmendingen beraten Sie gerne bei der Frage, ob für Ihre Küche eher Abluft oder Umluft infrage kommt.

Bora Classic 2.0 arbeitet flexibel und individuell

Funktionalität und das technische Innenleben von Bora Classic 2.0 sind innovativ. Vielfältige Optionen und Kombinationsmöglichkeiten bieten sich bei der Wahl der Kochfelder. Ob Induktionskochfeld, Glaskeramik-Wok oder Tepan-Edelstahlgrill können zwei, drei oder noch mehr Felder individuell miteinander verbunden werden. Natürlich ist auch eine Lösung mit nur einem Kochfeld möglich. Durch die zentrale Bedienung am Abzug ist die Kochfläche groß, sodass vier bis zu 24 Zentimeter große Töpfe gleichzeitig auf das Feld passen. Die großen Flächeninduktions-Kochzonen garantieren eine vollständige und gleichmäßige Erwärmung. Die Geräuschkulisse bleibt durch die optimale Luftführung im Gerät selbst bei voller Leistung angenehm.

Die Leistung des Abzugs regelt sich automatisch nach dem Kochverhalten, ein manuelles Ändern der Lüftersteuerung ist damit nicht notwendig. Eine echte Innovation ist die zentrale Bedieneinheit. Der neue Vertikal-Slider ermöglicht eine extrem präzise und intuitive Steuerung. Die Küchenexperten der Möbel-Schau in Norsingen, Offenburg und Emmendingen helfen Ihnen gerne bei der Wahl Ihres neuen Kochfelds mit leistungsstarkem Abzug.

Bora Professional 3.0 zeigt das Nonplusultra

BORA Professional 3.0 ist ein modulares System und kann individuell zusammengesetzt werden. Die Auswahl an Kochfeldern reicht von Flächeninduktion bis Gas oder Tepan-Edelstahlgrill und können frei mit dem Abzugssystem kombiniert werden. Der Tepan-Edelstahlgrill bietet höchste Leistung durch eine präzise Temperaturkontrolle. Die Temperatur lässt sich gradgenau einstellen, das rasante Aufheizen auf 250 Grad in weniger als fünf Minuten spart Zeit und Energie. Die vorhandenen Kochfelder und Kochzonen lassen sich aufgrund ihrer Übergröße von 54 Zentimetern maximal ausnutzen und sorgen für ausreichend Platz zum Kochen auch bei sehr großen Töpfen und Brätern. Beim Einsatz des Abzuges öffnet und schließt sich die Verschlussklappe automatisch. Im Off-Modus ist das System vollständig geschlossen. Die Leistung des Abzugs regelt sich selbstständig entsprechend des aktuellen Kochvorgangs. Kochfeldabzug und Kochfelder kommunizieren miteinander. Durch den geräuscharmen Lüfter bleibt der Abzug auch bei hohen Leistungsstufen flüsterleise. Die dem Kochdunst ausgesetzten Teile lassen sich durch die gut zugängliche, breite Einströmöffnung einfach entnehmen und ohne Qualitätsverluste im Geschirrspüler reinigen. Sollten Sie sich bei Ihrer Suche nach einem Kochfeldabzug für Bora Professional entscheiden, fragen Sie gerne die Küchenexperten der Möbel-Schau in Norsingen, Offenburg und Emmendingen nach dem Nonplusultra.

Flammkuchen mit Pilzen und Käse

Die Rezepte für den Tepan-Grill liefert die Firma Bora Lüftungssysteme gleich mit. Einfach, schnell und gesund kochen ist dabei die Maxime.

 

Zutaten:

Für den Flammkuchen-Teig

  • 220 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 110 g Semola (Hartweizenmehl)
  • 1 TL Natur- oder Meersalz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

 

Für den Belag

  • • Brat-Olivenöl
  • • 1 Knoblauchzehe
  • • 200 g Crème fraîche
  • • 1 Bio-Zitrone
  • • 80 g Greyerzer-Käse
  • • 200 g Zwiebeln
  • • je 160 g braune Champignons, Kräuterseitlinge und Shiitake-Pilze
  • • 180 g Rinderschinken
  • • 4 Zweige Rosmarin
  • • Natur- oder Meersalz
  • • Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Für den Flammkuchen-Teig Den Tepan-Edelstahlgrill auf 230 Grad vorheizen. Die Zutaten für den Flammkuchen-Teig mit 150 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, kurz ruhen lassen. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.

 

Für den Belag

Knoblauch schälen und fein würfeln, mit der Crème fraîche verrühren. Den Flammkuchen-Teig auf den leicht geölten Tepan legen und mit der Crème fraîche bestreichen. Die Zitrone waschen, vierteln und in feine Scheiben schneiden, den Käse reiben. Zitrone auf dem Flammkuchen-Teig verteilen und Käse darüber streuen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Pilze putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Rinderschinken würfeln, Rosmarin waschen, trocken schütteln und klein hacken.

Schinken, Zwiebeln und Pilze auf der vorderen Hälfte des Tepan-Edelstahlgrills anbraten und nach etwa sieben Minuten auf dem Flammkuchen verteilen, mit Rosmarin bestreuen, salzen und pfeffern.

Den Flammkuchen vom Tepan nehmen, mit einem Pizzaschneider in Stücke teilen und auf vorgewärmten Tellern servieren.